논산딸기축제을 보려고 고향 친구들이 놀러 왔다. 먹거리를 어떻게 준비할까 생각하다 양지 바른 밭둑에 즐비한 연한 쑥을 한 바구니 뜯어 쑥애탕국과 쑥떡갈비를 만들었다.
어린 쑥으로 만든 애탕국은 임금님 수라상에도 오를 만큼 국물 맛이 좋고 두부, 소고기를 넣어 영양도 좋다.
쑥은 일반적으로 콩가루를 넣어 된장국을 끓이거나 쑥떡, 쑥전을 만드는경우가 많으나 이번에는 남은 쑥으로 쑥튀김과 쑥화전을 만들었다.
쑥은 요즘 같은 환절기에 비타민 C가 많아 감기 예방에 좋고 해독 효과가 있어 간 기능 개선에도 도움을 준다고 한다. 눈과 입으로 먹는 쑥은 차로 마셔도 향이 좋다.
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재료
∘쑥애탕국&쑥떡갈비 - 어린 쑥, 다진 소고기(소고기, 마늘, 생강즙, 소금 약간, 후추, 참기름), 두부, 밀가루, 계란
∘쑥 화전 – 쑥즙, 치자 우린 물, 복분자즙, 진달래꽃, 도라지꽃, 복숭아꽃, 잣
∘쑥 튀김 - 생 쑥, 튀김가루
방법
1. 쑥을 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금 약간 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 잘게 다진다.
2. 다진 소고기는 마늘, 생강, 소금 약간, 후추, 참기름을 넣어 섞어 치대 준다.
3. 두부는 물기를 짜고 으깨어 다진 쑥과 다진 소고기를 넣어 반죽이 잘 섞이도록 치대 준다.
4. 동그랗게 완자를 만들고 밀가루를 살짝 묻힌 다음 계란을 입혀 프라이팬에 굴려 준다.
5. 멸치, 다시마, 무로 육수를 내고 소금으로 간을 한 다음 완자를 넣고 거품은 걷어낸다.
6. 완성되면 그릇에 담고 고명으로 생 쑥과 붉은 고추를 얹는다.
7. 완자반죽의 재료로 쑥떡갈비도 만든다.
Tip
◾ 쑥이 크면 쓴맛과 향이 너무 진하므로 어린 쑥을 사용한다.
◾ 계란 옷을 입히고 바로 국에 넣으면 국물이 지저분해지므로 한번 프라이팬에 넣고 굴려 사용하면 국물이 깔끔하다.